«Ваши домашние четвероногие друзья» научно-популярное издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова, Лениздат, 1992 год. Избранное, глава «Кормление собак и кошек».

"Развитие щенков и котят, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, особенно в первые 2 нед, зависит в основном от правильного кормления лактирующих сук и кошек. В первые 2 нед единственным кормом новорожденных является молоко матери.

В первую нед щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвертой неделе — 6 раз, перед отъемом — 4—5 раз. При обычном помете (3—6 щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8—12 щенков) или в случае, если у суки мало молока,— с недельного возраста. Котята питаются молоком матери 30—40 сут. Подкармливать их надо с 20—25-дневного возраста.

Признак сытости щенков — спокойный сон. Голодные малыши беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отставших в росте, подкладывают к задним, наиболее молочным, соскам. Щенков и котят начинают подкармливать свежим, немного подогретым (27...30°) молоком, лучше козьим, овечьим или коровьим. Чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него надо добавить одно сырое куриное яйцо на 0,5 — 1 л.

Сначало молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевается соска. Когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко кают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется мордочкой и вскоре приучается пить молоко. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, дают жидкие молочные каши из манной крупы или толокна с добавлением одного куриного яйца в расчете на 5—6 щенков.

Количество молока нормируют. В первую неделю на одного щенка требуется немного меньше граненого стакана, во-вторую — стакан, в третью и четвертую недели — 2 стакана. С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом - тонко порезанным. В первые дни дают 15—20 г мяса. К 3-недельному возрасту щенок съедает 40—50 г, а в 4 нед — около 100 г в день. Мясную подкормку дают 1—4 раза в день равными порциями, после того как щенки пососут мать.

С 3 нед молодняку можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, крупы и другую пищу в полужидком виде. Рисовый отвар и жидкую манную нашу готовят на молоке и дают по 30—50 г, постепенно увеличивая норму до 200—250 г в сутки. Скармливают за 3—4 приема. С 3,5 нед в рацион вводят мясной бульон, затем готовят суп на нем, но без мяса. Скармливают 3—4 раза и день. С месячного возраста вареное мясо мелко рубят и скармливают по 15—25 г в день.

Через месяц после родов у суки и кошки начинает снижаться молочность. С этого времени щенков и котят подпускают к матери 3—4 раза в сутки, а в промежутке 4—5 раз дают подкормку, состоящую из коровьего молока с небольшим количеством белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку.

Ко времени отъема молодняка от матери количество кормлений доводят до 6 раз и день. Отъем щенков от сук производят через 6—7 нед, котят от кошек — через 5—7 нед. Делают это в течение 5 сут, постепенно сокращая их пребывание под маткой. К этому возрасту молодняк уже должен быть приучен к самостоятельной еде.

Перевод щенков и котят на обычный корм, без материнского молока, требует большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройство пищеварения. Контролем правильного кормления щенков может служить показатель среднесуточной прибавки массы тела щенков: мелких пород — на 15—20 г, средних — на 50 г, крупных — на 150—175 г. С момента отъема молодняка необходимо нормировать количество энергии и питательных веществ в рационе (см. табл. 2, 4, 7, 8). С возрастом потребность в энергии на единицу массы тела снижается.

Потребность в белке у щенков в расчете на 1 кг массы тела в 2 раза выше, чем у взрослых собак, у котят — в 1,5 раза, чем у взрослых кошек. Потребность в аминокислотах, липидах (жирах), витаминах и минеральных веществах у молодняка тоже выше, чем у взрослых животных.

Правильное кормление улучшает формы телосложения животного. Из кормов, содержащих полноценные белки, щенкам и котятам полезны мясо, рыба и коровье молоко, из кормов, содержащих углеводы,— рис, манная крупа, дробленая овсянка и белый хлеб. В качестве витаминных кормов в рацион включают овощи и ботву огородных культур или дикорастущую зелень и рыбий жир.

Для удовлетворения потребности в минеральных веществах и предотвращения рахита в корм добавляют костную муку, мел, фосфорнокислую известь и витамин D. Полезно давать небольшими порциями сырую печень, богатую витаминами и железом. Суточные нормы кормов для щенков и котят представлены в табл. 11. Щенков и котят следует кормить свежими доброкачественными кормами понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота. Нельзя готовить корм сразу на несколько кормлений.

До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в день, используя по 150—200 г корма. С 2 до 4 мес — 5 раз — по 300—400 г, с 4 до 5 мес — 4 раза — по 500—600 г, с 5 до 6 мес — 4—3 раза — по 600—1000 г корма. Нельзя давать молодняку горячую и холодную пищу, она должна быть чуть теплой.

Щенок должен съедать всю порцию корма. Если он почему-то не съел пищу, ее необходимо сразу же убрать следующую порцию давать только в положенное время. Это приучит к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают. С 6-го мес щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8-месячного возраста молодую собаку кормят, как взрослую, 2 раза в сутки — утром и вечером.

Кормление молодняка хлебом и овощами, без мяса, рыбы и молока, вызывает недоразвитость, тонкий костяк, рахит и другие болезни. С 2—3 мес щенкам полезно давать дополнительно к рациону хрящи и крупные («сахарные») кости. Не следует скармливать крупные кости рыбы, трубчатые кости птиц и пищу с острыми приправами — уксусом, горчицей и перцем.

Щенков и котят часто приходится выкармливать искусственно, без суки и кошки. В этом случае очень важно, чтобы новорожденные животные пробыли под матерью не менее суток для употребления ими молозива, иначе они могут погибнуть. Еще лучше продержать их под матерью 5—8 сут, чтобы они получили минимум материнского молока. Для искусственного кормления используют коровье или козъе молоко.

На 100 г коровьего молока добавляют одно свежее куриное сырое яйцо. Для лучшего смешивания яйца с молоком его предварительно взбивают в отдельной посуде, затем вливают в молоко, тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Полезно добавлять также по 1—2 капли витаминов А и D. Молоко должно быть парное или пастеризованное, подогретое до температуры 30...35 °С. До 2-недельного возраста щенков кормят через каждые 2 ч, с перерывом на ночь до 6 ч. Общее количество коровьего молока, скармливаемого на щенка, в первые дни составляет 100 г, начиная с 5-го дня — 120 г, с 10-го — 200 г, с 15-го дня — 300 г в сутки.

До 15-суточного возраста молоко выпаивают из бутылочки с резиновой соской, затем из блюдечка. С 15-го дня искусственно выкармливаемым щенкам сверх 300 г молока начинают давать подкормку. Приучают к ней постепенно, по режиму кормления щенков, находящихся под матерью. С этого возраста можно подкармливать жидкой кашей, приготовленной из детской питательной смеси «Малыш».

С месячного возраста искусственно выкармливаемых щенков переводят на 6-разовое кормление. В настоящее время в некоторых странах разработаны разные виды искусственного молока для собак и кошек. Например, американский препарат «Эсбилак» или западногерманский «Иперет» широко применяют для кормления животных. Самый простой способ приготовления искусственного молока — размешивание в 1/4 л коровьего молока 1 желтка куриного яйца и 1 чайной ложки виноградного сахара."