«Ваши домашние четвероногие друзья» научно-популярное издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова, Лениздат, 1992 год. Избранное, глава «Кормление собак и кошек».
Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни собак и кошек. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом.
Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%. Поэтому современная ветеринария придает большое значение лечебному питанию как терапевтическому и профилактическому фактору.
Неправильное кормление молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с испорченной линией спины, отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища.
Воспроизводительные способности собак и кошек тоже зависят от питания. Неправильное кормление самцов и самок отрицательно сказывается на количестве и качестве половых клеток, эмбриональном развитии и приплоде. Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.
Организовать правильное кормление собак и кошек можно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологическим потребностям животных, то есть при нормированном кормлении.
Кормление должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак и кошек по сравнению с нормированным кормлением вредно.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Собаки и кошки — плотоядные животные. Однако, в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим — вещество, убивающее бактерии.
С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи.
На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),— жидкая.
Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2—2,5 л, у кошек — около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок.
Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки.
Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1—0,2%.
Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока.
У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5—6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока— 0,49%, хлеба — 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса — 4 мм, молока — 3,3 мм.
Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.
У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная.
Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления.
Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы. Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь — секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества.
Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник, как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров.
При кормлении собак и кошек мясом, желчь начинает поступать в кишечник через 5—8 мин, хлеба — через 8—12 мин, молока — через 3—5 мин.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.
Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12—15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4—6 ч.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч — на 3/5, через 6 ч — на 7/8, а через 12 почти все — 96,5%; рис — через 1ч — на 8%, через 2 ч — на 25%, через 3 ч — на 50%, через 4 ч — на 75%, через 6 ч — на 90%, через 8 ч — на 98%.
При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта дефекации у собак и кошек не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2—3 раза в сутки.
часть 1.