Школа кинологии "Четвероногое счастье"

Объявление

Уважаемые форумчане! Если вы хотите вставить фото но не знаете как - воспользуйтесь, пожайлуста, программой: https://foto.radikal.ru/ Находите свое фото, которое хотите вставить, загружаете и копируете сюда ссылку № 3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пищеварение собак и кошек

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Ваши домашние четвероногие друзья» научно-популярное издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова, Лениздат, 1992 год. Избранное, глава «Кормление собак и кошек».

Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни собак и кошек. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом.

Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%. Поэтому современная ветеринария придает большое значение лечебному питанию как терапевтическому и профилактическому фактору.

Неправильное кормление молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с испорченной линией спины, отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища.

Воспроизводительные способности собак и кошек тоже зависят от питания. Неправильное кормление самцов и самок отрицательно сказывается на количестве и качестве половых клеток, эмбриональном развитии и приплоде. Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

Организовать правильное кормление собак и кошек можно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологическим потребностям животных, то есть при нормированном кормлении.

Кормление должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак и кошек по сравнению с нормированным кормлением вредно.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Собаки и кошки — плотоядные животные. Однако, в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим — вещество, убивающее бактерии.

С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи.

На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),— жидкая.

Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2—2,5 л, у кошек — около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок.

Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки.

Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1—0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока.

У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5—6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока— 0,49%, хлеба — 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса — 4 мм, молока — 3,3 мм.

Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная.

Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления.

Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы. Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь — секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества.

Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник, как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров.

При кормлении собак и кошек мясом, желчь начинает поступать в кишечник через 5—8 мин, хлеба — через 8—12 мин, молока — через 3—5 мин.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12—15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4—6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч — на 3/5, через 6 ч — на 7/8, а через 12 почти все — 96,5%; рис — через 1ч — на 8%, через 2 ч — на 25%, через 3 ч — на 50%, через 4 ч — на 75%, через 6 ч — на 90%, через 8 ч — на 98%.

При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта дефекации у собак и кошек не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2—3 раза в сутки.

часть 1.

0

2

продолжение...

Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Состояние здоровья собак и кошек определяется характером и интенсивности биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное требует поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. Собакам и кошкам требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, липидов и жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследственными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от живой массы, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания (температуру воздуха) и т.п.

Признаками удовлетворения потребностей животного в питательных веществах является нормальный рост и развитие, постоянная живая масса и средняя упитанность, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.

Потребность в энергии. Для обеспечения нормальных жизненных процессов собак и кошек кормовой рацион должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии для работы внутренних органов, поддержания тонуса скелетных мышц и движений, нормальной температуры тела.

Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуемое животному на голову в сутки определяет общий уровень питания, который для плотоядных животных выражается в килоджоулях (кДж) валовой энергии (1 ккал=4,19 кДж.). Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется около 87 ккал (365 кДж). А взрослой кошке 75 ккал (315 кДж) энергии на 1 кг живой массы.

На потребность домашних животных в энергии влияют: живая масса, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция, мускульная деятельность (работа служебных собак) и физиологическое состояние (беременность, лактация и др.).

Чем больше масса тела животного, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие особи имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме животного.

Так, при голодании собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4 С вырабатывается 128 ккал (535 кДж) тепла, при 14,5°С—101 (422), при 22,1 °С — 71 (297), при 30,7 °С — 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающей среды 20 °С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре воздуха 30 °С.

Энергетический обмен у собак тоже находится в зависимости от сезонных метеорологических изменений условий существования. В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, а в зимний увеличивается на 15%.

Самцы затрачивают больше энергии, чем самки, а молодые животные больше, чем старые, так как у кобелей и котов, у щенков и котят более интенсивный обмен веществ. Сухие, мускулистые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции и ожиревшие.

У животных с легкой возбудимостью потребность в энергии больше, чем у флегматичных. При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается. Самцу и самке перед случкой калорийность рациона повышают в среднем на 25%, щенным самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивают на 50%, а кормящим самкам — на 1000 ккал (4190кДж) в сутки.

На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятельность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая собаками, тем выше потребность в энергии. Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.

Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода веществ в организме, их распаду, а следовательно, и к увеличению теплообразования. Собака, выполняющая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.

У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела. Изменения теплопродукции происходят в результате выработанного нервного рефлекса. Количество энергии, затрачиваемое на работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей животного (породы).

Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности адаптации в окружающей среде. На потребность собак в энергии, возникающую в связи с мышечной деятельностью, оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт.

Открытое пространство для них является раздражителем, вызывающим повышенный обмен. Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира и углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1 г жира—9 (37,7) и 1 г углеводов—3,75 ккал (15,7 кДж) энергии. 

часть 2

0

3

продолжение...

Потребность в белках и аминокислотах.

Значение белка и аминокислот в жизни собак и кошек огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают. Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белка молока у лактирующих самок.

Почти все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создаются защитные функции организма.

Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспортировке ряда веществ. При недостатке белка и особенно аминокислот происходит задержка щенков и котят в росте и развитии, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ, выделение молока у лактирующих самок, замедляется рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, что, в свою очередь, отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Проявляется это уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови. При длительном азотном голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка для собак и кошек тоже вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.

В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.

Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70—75% воды) должно быть 6,7%, при сухом (8—10% воды)—20— 22%, кошек, соответственно,—14—20% и 21—32%). На потребность собак и кошек в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность, лактация, усиленное половое использование самцов и др.

В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления. Основным фактором, влияющим на потребность собак и кошек в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность.

Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак и кошек необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.

Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.

Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.

Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника.

Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких, как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена — к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др.

В результате у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак и кошек при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка — метионина и цистина.

При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавлять до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.

часть 3

0

4

продолжение...

Потребность в углеводах.

Среди органических веществ в рационе собак и кошек максимальный удельный вес занимают углеводы — сахар, крахмал и клетчатка. Их значение в питании животных весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме и обеспечивают до 70% общей калорийности рациона.

Кормление животных одними углеводами через 30—40 дней приводит их к смерти. Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка — к трудно усвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме животных сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.

Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является также важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей. Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.

Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак и кошек весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.

Недостаток клетчатки ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.

Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выведения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.

Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах (по Е. Г. Грюнбауму) составляет 10 г, в том числе 1г клетчатки, щенков—15,8 г и 1,5 г, кошек и котят— 3 г и 0,3 г на 1 кг живой массы. Недостаток в рационе животных сахара и крахмала ведет их к истощению, а избыток — к ожирению.

Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70—75% воды) должно быть 20%, в том числе 0,6—1,2% клетчатки, при сухом (8—10% воды) — 65% и 2—8%; у кошек соответственно 5—7% и 0,3—0,7% и 33% и 2—8%.

Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами корма можно в некоторой степени заменить жиры.

часть 4

0

5

продолжение...

Потребность в липидах и жирных кислотах.

Значение липидов (жиров) в питании собак и кошек определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и высокой их калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.

В состав липидов входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины А, D, С, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность липидов не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания собак и кошек.

Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности животных. Липиды, в качестве структурного материала, входят в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран.

Молодые животные наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты, которая может поступать в организм собак и кошек лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2г на голову в сутки. Это количество содержится в 10 г растительного масла.

В организме собак липиды играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают особенно большое значение при голодании животных. При голодании собаки сердце и мозг остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим и для нормальной работы пищеварительных желез.

Средняя физиологическая потребность в липидах у собак и кошек составляет 20—25% от общей калорийности рациона. Например, собаке массой 20 кг в состоянии покоя требуется 30—40 г липидов, при умеренной работе — 40—50 г, кошке — 3—4 г липидов в сутки. Минимальная потребность этих животных в липидах составляет около 1 г на 1 кг массы тела.

При недостатке липидов в рационе у собак и кошек наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, А-, D-, и Е-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и т. д. Избыток липидов тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена.

часть 5

0

6

продолжение...

Потребность в витаминах.

Кроме белков, углеводов и липидов, в рационе собак и кошек обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в пище ведет к авитаминозам — болезням незаразного характера.

Витамин А (ретинол). Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим собакам и кошкам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций — рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100—200 ИЕ на 1 кг живой массы тела, кошек — 1600—2000 ИЕ на голову в сутки. Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина — бета-каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина).

Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени. При недостатке в рационе витамина А или каротина, происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов.

Авитаминозные собаки и кошки оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (пневмония) и пищеварительного канала (поносы). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д.

У авитаминозных собак и кошек часто наблюдаются нарушения функций размножения: у самцов — стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у самок — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенных собак в период подготовки к случке, во время беременности и лактации самке надо давать в 2—3 раза больше витамина А по сравнению с минимальной нормой потребности.

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак и кошек, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7—10 ИЕ на 1 кг массы тела, кошек — 50—80 ИЕ на голову в сутки. У молодняка эта потребность выше, у взрослых животных ниже. Потребность повышается у беременных и лактирующих самок.

При недостатке витамина D щенки и котята страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20—25%) при малом изменении содержания кальция.

По этому показателю рахит отличают от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме. У взрослых собак и кошек при недостатке витамина D наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей.

Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности является лишение животных солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина D) образуется витамин D. Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. ИЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие.

Витамин Е (токоферол). Поддерживает нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу, клеточное дыхание и другие физио¬логические функции.

Минимальная потребность собак в витамине Е в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,4—3,6 мг на голову в сутки. Потребность в нем возрастает при даче животным кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак и кошек морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию.

У самок зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у самцов нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина Е возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях.

У Е-авитаминозных собак и кошек наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей. Для профилактики Е-витаминной недостаточности животным дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе около 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.

Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30, молодых — 60 мкг на 1 кг массы тела. При недостатке витамина К в рационе у собак и кошек наблюдается подкожная и интрамускулярная геморрагия — кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах.

Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-авитаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей. Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол.

Самкам его дают перед щенением и окотом дважды — за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.

Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обменных процессах организма. Необходима для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания цингой.

Потребность собак и кошек в витамине С составляет около 1 мг на 10 кг массы тела. Беременным и лактирующим самкам дозу увеличивают на 25—50%. Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и др.

При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия. Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке значительная его часть теряется. Много витамина С в квашеной капусте.

Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак и кошек тиамина, расщепление углеводов в организме останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20—30 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 0,2—1 мг на голову в сутки. У молодняка эта потребность выше. При недостатке этого витамина у животных пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги.

Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина — одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком углеводов и сырой рыбой.

Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные. В профилактических и лечебных целях назначают синтетические препараты витамина В1— тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.

Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Суточная потребность взрослых собак в витамине В2 в среднем составляет 40 мкг, молодняка — 90 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 0,15—0,3 мг на голову в сутки. Для беременных и лактирующих самок дозу повышают. При увеличении скармливания жира потребность в этом витамине возрастает в 2 раза.

При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жарких условиях заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получающие рибофлавина, погибают. Из кормовых средств наиболее богаты витамином В2 кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне и овощах его содержится мало.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). В организме собак и кошек участвуют в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Суточная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, молодняка — 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,25 мгг котят — 1 мг на голову в сутки. Недостаток пантотеновой кислоты в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже.

Авитаминозное состояние у собак и кошек проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у молодняка замедляется рост. Хорошим источником витамина Вз являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В4 (холин). Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Суточная потребность собак в холине в среднем составляет 33—55 мг на 1 кг массы тела, кошек — 57— 100 мг на голову в сутки, у молодняка эта потребность выше.

Недостаток холина в рационе вызывает ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. Холин в организме собак и кошек синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти из бетаина, поэтому недостаточность холина чаще наблюдается при кормлении рационами с малым содержанием метионина.

Много холина в печени, мозге, дрожжах и мясе. Для профилактики собакам дают 30—40 мг холин-хлорида, для лечения — 50—70 мг на 1 кг массы тела.

Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ, общее число которых в организме собак и кошек более 100.

Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

Потребность взрослой собаки в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенка — 0,4 мг на 1 кг массы тела, кошек — соответственно 2,6 мг и 4 мг на голову в сутки. При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак и кошек развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы, развивается болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии.

Важнейшим источником никотиновой кислоты является хлеб грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющей гликоген. Он необходим для превращения в организме собак и кошек линолевой кислоты в арахидоновую.

Суточная потребность собак в витамине Ве в среднем составляет 20—50 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 0,2—0,4 мг на голову в сутки. У молодняка потребность выше.

При недостатке в рационе этого витамина у собак и кошек наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит), дегенерация сердечной мышцы и анемия. Высоким содержанием витамина Вб отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин). Принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на рост, активизирует белковый обмен, способствует усвоению тканями аминокислот.

Потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам и кошкам рекомендуется давать 3—5 мкг этого витамина, с лечебной целью—10—15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат нетоксичен и при избыточном введении не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке витамина В12 в рационе у собак и кошек появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. Источниками витамина В12 являются печень животных и рыба (особенно треска), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Фолацин (фолиевая кислота). Представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития животных, синтезирует белки тела и нуклеиновых кислот, проявляет липотропные свойства и т. д.

Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8—15 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 2 мкг на голову в сутки. При появлении анемии животным рекомендуется давать по 0,2—0,3 мг фолиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Витамин обладает небольшой токсичностью. Максимально допустимая доза — 2 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток этого витамина в рационе сопровождается развитием гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Содержится фолиевая кислота в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка корма ведет к значительным потерям фолацина.

Витамин Н (биотин). Регулирует состояние кожи у собак и кошек, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене. Потребность собак в витамине Н составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1—0,2 мг на голову в сутки.

При недостатке в рационе витамина Н животные заболевают своеобразным дерматитом — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. У собак может возникнуть паралич задних конечностей. После дачи по 1 мг биотина в течение 5 дней собаки выздоравливают. Витамин Н содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке продуктов около 1/4 витамина разрушается. Потребность в минеральных веществах.

часть 6

0

7

продолжение...

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма собак и кошек. В состав их организма входит большое количество минеральных элементов. Одни из них (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний и др.) содержатся в организме в сравнительно боль¬шом количестве и называются макроэлементами, другие в малых (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.) и относятся к микроэлементам.

Кальций. Входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание (адгезию) клеток при тканеобразовании. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.

Потребность взрослых собак в кальции составляет 264 мг, молодняка — 528 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 200 мг, молодняка — 400 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок эта потребность увеличивается.

Недостаток кальция в рационе щенков и котят вызывает у них рахит, у взрослых — остеомаляцию в результате деминерализации костной ткани. У больных собак и кошек снижается или утрачивается мышечный тонус, повышается возбудимость двигательных нейронов, появляются тетанические судороги. Основным источником кальция для щенков и котят является молоко и молочные продукты. Много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной, рыбной и костной муке.

Фосфор. Входит в состав костной ткани, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипоидов. Играет важную роль в углеводном обмене, так как фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике.

Превращение углеводов в клетках происходит при непосредственном участии фосфорной кислоты. Фосфор имеет значение в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. АТФ и креатинфосфат в процессе усвоения углеводов аккумулируют энергию, которая затем используется для мышечного сокращения, проведения нервного импульса, биосинтеза различных соединений и активного транспорта веществ через биологические мембраны.

Неорганический фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Потребность взрослых собак в фосфоре составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 222 мг, молодняка — 444 мг на голову в сутки. Потребность в фосфоре повышается у беременных и лактирующих самок. При недостатке в рационе животных фосфора усугубляются заболевания, характерные при кальциевой недостаточности,— рахит, остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. При отсутствии в корме фосфора животные заболевают афосфорозом.

Сравнительно много фосфора содержится в молочных продуктах, овсяной, кукурузной и ячневой крупах, пшеничных отрубях, мясокостной, рыбной и костной муке.

Натрий и хлор. Необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает непосредственное участие в транспортировке аминокислот, сахара и калия в клетки тела. Ионы натрия и хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Потребность взрослых собак в натрии составляет 60 мг, молодняка—-120 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек— 17,5 мг, молодняка— 25 мг на голову в сутки. Потребность взрослых собак в хлоре несколько выше натрия и составляет 180 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела.

Потребность кошек в хлоре не установлена. Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка и энергии корма, задерживает рост.

Для удовлетворения потребностей собак и кошек в этих элементах помимо содержания их в кормах применяют поваренную соль. Норма взрослой собаки в поваренной соли 375 мг, молодняка — 530 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 1250 мг, молодняка — 1500 мг на голову в сутки.

Собаки и кошки очень чувствительны к большим передозировкам поваренной соли: доза в 3,5—4 г на "1 кг массы тела для них является смертельной. (в 1 г поваренной соли содержится 0,3 г натрия и 0,57 г хлора.)

Калий. Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Пища, богатая калием, усиливает выделение натрия, что, в свою очередь, обусловливает высокую потребность организма в ионах натрия. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия, поэтому его необходимо вводить дополнительно.

Потребность взрослых собак в калии составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 80 мг, молодняка—140 мг на голову в сутки. При недостатке калия в рационе замедляется рост животных, извращается аппетит, появляются повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушения функции печени и почек, у самок не происходит оплодотворение. Калий содержится во всех растительных продуктах.

Магний. Входит в состав всех тканей тела и считается необходимым для поддержания жизни животных. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм собак и кошек извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.

Потребность взрослых собак в магнии составляет в среднем 11 мг, щенков — 22 мг на 1 кг массы тела, кошек — 8—10 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок потребность в магнии повышается примерно в 2 раза.

При недостатке магния в рационе у собак и кошек развивается крайняя возбудимость, в тяжелых случаях заболевания животные погибают. Дефицит магния может развиться в результате больших потерь при длительных поносах. Недостаток магния ведет к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Магнием богаты корма растительного происхождения — крупы злаковых культур.

Железо. Необходимо собакам и кошкам для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток тела и играет важную роль в окис¬лительных процессах. Суточная потребность собак в железе составляет в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела, кошек — 2,5—5 мг на голову в сутки. Потребность в железе повышается у молодняка, беременных и лактирующих самок.

Недостаток железа в организме животных ведет к железодефицитной анемии.. В крови взрослых собак и кошек содержится около 60 мг/100 мл железа. Снижение уровня этого элемента происходит в основном из-за плохого всасывания в кишечнике вследствие образования железа с фитиновой кислотой и фосфатами нерастворимых солей.

В связи с этим злаковые корма, богатые фитиновой кислотой и фосфором, являются плохим источником доступного железа. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота.

Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено. Введение мяса к растительным кормам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.

Медь. Необходима животным для процессов кроветворения. Роль меди связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Она регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтез соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина.

Медь входит в состав сложных белков эритроцитов и печени. Суточная потребность собак в меди в среднем составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1 — 0,2 мг на голову в сутки. Для щенков и котят, беременных и кормящих самок эта потребность несколько повышается.

При недостатке меди нарушается пигментация волоса (шерсти), возникает анемия, задерживается рост молодняка, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Для предотвращения анемии у щенков и котят 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л кипяченой воды и смазывают соски самки. Избыточные дозы меди токсичны.

Хорошие результаты дает применение специальных препаратов, содержащих железо и медь — ферроглюкина, глицерофосфата железа, глютамата железа (хемакс), ферроанемина и др. Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, мало ее в молоке и молочных продуктах.

Кобальт. Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит. Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг живой массы тела, кошек — 0,08—0,16 мг на голову в сутки.

При недостатке кобальта в рационе у собак и кошек возникает тяжелая форма анемии. Кобальт активирует такие ферменты, как аргиназа и фосфатаза, и многие гормоны. Для профилактики и лечения с успехом применяют хлористый кобальт в таблетках. Кобальт токсичен: 25—30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наиболее высокий процент кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Цинк. Сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и т. д. В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.

Суточная потребность взрослых собак в цинке составляет 0,11 мг, молодняка — 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,15—0,3 мг на голову в сутки. У беременных и кормящих самок эта потребность несколько выше.

Недостаток цинка резко замедляет рост, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовые ощущения (животные грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи — паракератоз.

Причинами служат потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, цирроз печени, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания, беременность и др. Сравнительно много цинка в мясе и мясных продуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур.

При недостатке цинка в рационе применяют соли цинка (например, сернокислого цинка можно давать 5—10 мг в сутки). Токсичность цинка невелика. Отравление им может быть лишь при скармливании кислых продуктов, хранившихся в оцинкованной посуде.

Марганец. Играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Он необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции и процессов остеогенеза, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Суточная потребность в марганце собак в среднем составляет 0,11—0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1—0,2 мг на голову в сутки. При недостатке марганца в корме у собак и кошек наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, у самцов признаком дефицита марганца служит выраженная гипохолестеринемия, отмечаются похудение, дерматит, тошнота и рвота.

Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах его немного. При недостатке марганца можно давать водный раствор сернокислого или углекислого марганца в дозе 0,5—1 мг в сутки с кормом. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.

Йод. Необходимый элемент питания собак и кошек. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Его биологическая роль связана с участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

В норме в крови собак и кошек содержится 8-15 мкг/100 мл йода. Суточная потребность собак в йоде составляет в среднем 0,03-0,06 мг на 1 кг массы тела, кошек - 0,01-0,02 мг на голову в сутки. Недостаток йода в корме приводит к развитию энделического зоба. У самок рождаются слабые или мертвые детеныши, с очень редким покровом шерсти или полностью безволосые. Появлению зобной болезни способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния, способствующей плохому усвоению йода корма.

Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении собак и кошек можно использовать йодированную поваренную соль (25 г йодидата калия на 1 т пищевой соли). Это позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около половины суточной потребности в йоде.

часть 7

0

8

продолжение...

Потребность в воде.

В организме взрослой собаки массой 10 кг в норме содержится около 6 л воды: 3,5 л внутри клеток и 2,5 л в составе внеклеточных жидкостей. Из 3,5 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии и 5%—связанной, главным образом с белками. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды в организме постепенно уменьшается.

Вода в организме собак и кошек определяет структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление животных к температуре окружающей среды и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева.

Вода растворяет и переносит питательные вещества в организме. Постоянство определенного количества воды в организме собак и кошек является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды животные переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ, вместе взятых. Без корма собака может прожить несколько недель (в зависимости от ее упитанности), а без воды погибает через несколько суток.

В нормальных условиях потребность взрослых собак и кошек в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у молодняка — в 2—3 раза больше. Чем меньше масса, тем выше потребность. По данным Е. Г. Грюнбаума, средняя потребность собак в воде составляет 35 мл, взрослых кошек — 31,5 мл, молодняка — 77 мл на 1 кг массы тела; зимой она меньше.

В среднем, у взрослой служебной собаки потребность в воде составляет около 2,5 л в сутки, около 40% из которых приходится на питьевую воду, 20% — на супы, 25% — на воду, содержащуюся в сухих кормах, и 15% —на воду, образующуюся в самом организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 мл воды, 1 г белка — 0,41 мл, 1 г углеводов — 0,55 мл воды).

Количество питьевой воды зависит от характера кормления. В среднем, взрослой собаке необходим 1 л питьевой воды в сутки. Излишняя вода у животных выделяется почками и легкими, а у собак еще и испарением с языка.

Величина суточного диуреза у собак составляет 0,5—2 л, у кошек — 0,05—0,2 л, в зависимости от возраста, количества выпитой воды и рациона кормления. При обильном белковом питаний отделение мочи увеличивается. Днем образование мочи обычно больше, чем ночью.

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и не очень жесткой. Вода может быть источником заражения собак и кошек заразными болезнями и глистами. Поэтому, поить собак и кошек из мелких стоячих водоемов и небольших рек, протекающих через населенные пункты, не рекомендуется.

часть 8

0