«Ваши домашние четвероногие друзья» научно-популярное издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова, Лениздат, 1992 год. Избранное, глава «Кормление собак и кошек».
"Приобретая щенка, необходимо знать, что все породы собак по видам использования делятся на служебные, охотничьи и декоративные. Из служебных пород собак для квартирных условий наиболее пригодны боксер, доберман-пинчер, дог и эрдельтерьер. Колли можно содержать в квартире, но при этом они теряют шерсть и их оброслость намного хуже.
Из охотничьих пород собак, которые в холодное время года нуждаются в комнатном содержании,— пойнтеры, гладкошерстные таксы и фокстерьеры, короткошерстные легавые. Комнатно-декоративные породы — болонки, мальтийки, пекинесы. Они красивые, очень эффектно выглядят, но их длинная шерсть требует постоянного ухода, иначе просто сваливается. Наиболее мелкими из декоративных пород собак являются тойтерьеры. Они гладкошерстные, занимают мало места в квартире.
Большинство комнатно-декоративных пород собак отличаются нежным сложением и требуют тщательного, заботливого ухода. Часто они бывают капризны в еде, в чем виноваты, как правило, хозяева. Любители-собаководы приобретают щенка, как правило, в 1—1,5-месячном возрасте. В первую очередь каждому надо выбрать место, чтобы щенок никому не мешал. Нельзя размещать щенка в прихожей, коридоре и на кухне. Лучшим местом для него будет угол в комнате, подальше от двери и батареи центрального отопления.
Большое значение при содержании щенка в квартире имеет приучение к чистоплотности. Для этого надо стараться вовремя выпускать его на улицу. Обычно щенок оправляется после сна и еды. При регулярном наблюдении за ним к 2,5—3-месячному возрасту он приучится соблюдать чистоту. Не следует кормить щенка на ночь, последнее кормление должно быть в 7—8 ч вечера. Утром, до кормления, необходимо вывести его на улицу, а в течение дня выводить после каждого кормления.
Для кормления щенка необходимо выделить постоянное место. Недопустимо переносить посуду с кормом с места на место, кормить на кухне, у постели людей, на диване, в кресле, кровати и на столе. Чтобы вырастить из щенка хорошую собаку, надо правильно и полноценно его кормить. В первые дни кормят так же, как он питался под матерью. После того как щенок привыкнет к новой обстановке, его кормят по всем правилам нормированного питания, описанного выше.
Рацион должен быть питательным и состоять из молока, мяса, каши и других продуктов. Чтобы корм был всегда свежим, его готовят на 1—2 кормления. Если вы готовили его сразу на весь день, то надо хранить в холодильнике и разогревать частями.
В месячном возрасте щенка кормят 5—6 раз в день. Количество корма, необходимое на одно кормление, зависит от массы его тела. Щенок должен съедать все, что ему дают. Если он долго и усердно вылизывает кормушку, значит, количество корма явно недостаточно, если щенок не съедает весь корм, значит, его объем надо уменьшить. Этот метод определения количества корма годится только при регулярном (через 2,5—3 ч) кормлении щенка.
Обычно, месячный щенок средней массы тела съедает за одно кормление 1,5—2 стакана корма (молочная каша, хлеб белый с молоком, суп и др.), а мелкопородный — около 1 стакана на весь день. С 2 до 4 мес щенков кормят 4—5 раз, с 4 до 6 мес — 3—4 раза, с 6 до 12 мес — 3 раза, после 12 мес — 2 раза в день. При этом не следует закармливать щенка (см. раздел «Кормление щенков и котят»).
Необходимо строго соблюдать режим кормления. Миску с кормом ставят в часы кормления на 20—30 мин, после чего посуду убирают. Время кормления должно быть установлено твердо и не может меняться в зависимости от настроения или занятости хозяина. Любители-собаководы часто жалуются, что собаки плохо едят. В этом случае питомца надо поморить голодом. Иногда удается повысить аппетит скармливанием кусочка сырого мяса.
Одним из основных показателей правильного кормления собак является состояние их упитанности. При систематическом перекармливании собака жиреет, недокармливание вызывает истощение. Показателем правильного кормления и нормального развития щенка являются сроки смены молочных зубов на постоянные. Сначала, в возрасте около 3,5 мес, начинают меняться средние резцы, затем происходит смена крайних резцов и клыков.
Ложнокоренные зубы меняются в возрасте 5—6 мес. В 7 мес у щенка должны вырасти все зубы. Плохой рост зубов, их слабость и хрупкость свидетельствуют о неудовлетворительном развитии животного, что в большинстве случаев связано с недостатком в рационе минеральных веществ и витаминов. При содержании щенков в квартире владельцу нужно знать, что, как только началась смена зубов, обувь, одежду и другие предметы необходимо убирать в недоступное для щенка место. В противном случае они будут испорчены, так как щенок грызет все, что ему доступно.
Это может продолжаться до 10—11 мес. В это время деревянные чурки и палки давать нежелательно, так как щенок, заглатывая мелкие щепки, может повредить себе пищевод и кишечник. С началом смены зубов щенки часто грызут даже штукатурку, но связано с тем, что одновременно со сменой зубов идет быстрый рост костяка и организму не хватает солей кальция. В этот период ему нужно давать в качестве минеральной подкормки глицерофосфат кальция или глюконат кальция. Щенки часто бывают заражены глистами, которые отрицательно действуют на их рост и развитие. Заражаются глистами они еще в утробе матери.
При сильном заражении у щенков отмечается вздутие, большое и плотное на ощупь брюшко.
С 1,5-месячного возраста щенка нужно регулярно выводить на прогулку, постепенно увеличивая время до 2—3 ч, давая ему возможность вдоволь побегать и порезвиться. Чем дольше летом будет щенок на солнце и на свежем воздухе, тем лучше пойдет у него развитие. Во время прогулок желательно больше играть с питомцем. Это создает контакт между щенком, и хозяином и будет способствовать зарождению его привязанности к хозяину.
С первых команд, с соблюдения строгого режима кормления, с первых прогулок и приучения к чистоплотности начинается воспитание щенка, постепенное обучение его такому поведению, которое желательно хозяину при жизни собаки в квартире. С 1,5-месячного возраста щенкам надо давать мягкие кости, которые наряду с хрящами являются источником минеральных солей, необходимых для формирования скелета. Крупные кости с мягкими концами способствуют укреплению челюстей молодой собаки и служат для нее своеобразной игрушкой, отвлекают от порчи мебели, обуви и белья. Трубчатые кости птиц и острые рыбные кости давать нельзя. Разгрызая и глотая их, щенок может поранить желудок или кишечник и погибнуть.
Кости не нужно перемешивать с пищей. Давать их следует после того, как основной корм будет съеден. Если давать кости с кормом, то щенок, глотая с жадностью пищу, может подавиться ими. Кроме того, он обязательно постарается вытащить кости из чашки на пол и, занявшись ими, оставит без внимания еду.
Нельзя давать щенку (да и взрослой собаке) лакомые кусочки со стола, когда обедает семья, иначе в дальнейшем, сидя у стола и глядя на обедающих людей, собака будет постоянно попрошайничать.
Взрослых собак и кошек в условиях комнатного содержания кормят по общим правилам с учетом их физиологического состояния. Надо избегать ежедневной дачи собакам овсяной крупы, так как она быстро приедается и ухудшает аппетит, собака от нее чаще мочится, а моча имеет острый, резкий запах.
Старых собак, которые страдают пониженной переваримостью питательных веществ, нельзя кормить сырым и жирным мясом: оно вызывает повышенные бродильные процессы в кишечнике, что приводит к частому выделению сероводорода и других сильно пахнущих газов, загрязняющих воздух в помещениях. Кормить и поить животных надо из специальной посуды.
Нельзя давать корм в деревянной или оцинкованной посуде, так как это может привести к отравлению. Лучшими кормушками являются глиняные обливные миски. Кормушка должна быть с широким верхом и узким дном, круглая. Это предохраняет пол от загрязнения. После каждого кормления кормушку надо вымыть и высушить.
Миска с водой должна стоять круглые сутки. При смене воды ее надо прополоскать. При неправильном и неумеренном кормлении комнатных животных, при заболевании желудка и кишечника, при глистных болезнях и общих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, бывает рвота.
При малейших позывах на рвоту нужно удалить собаку или кошку из комнаты и следить, чтобы они не забились под мебель, в места, которые трудно убирать. Во избежание предохранения от заражения заразными болезнями необходимо следить, чтобы собаки во время прогулки не соприкасались с чужими собаками и кошками, не поедали найденный корм."