А то я начиталась: собака должна то и то... А мне нравиться когда она у меня на руках тусуется и даже когда команды не хочет выполнять: меня это развлекает, потому что она такие потешные морды корчит
Кроме того я знаю, что смогу ее научить выполнять команды всегда только мне терпение и последовательность нужна. Она и сейчас половину делает, а когда не делает, то это смешно: ну подумаешь пару раз меня выгуляла в 6 утра
и еще некоторые приколы, но это же не волкодав, чтобы ее бояться и ее непослушание имело катострофические размеры и угрозу для жизни людей (она нюхаться на улице ходит - от этого отучаю, может медленно, но верно). И команду "ко мне" я считаю, что она должна всегда выполнять (вот тут она мне и корчит морды или игнорирует, хотя прекрасно слышит и понимает, что от нее требуется (проверено: после наказания бежит бегом и из любой комнаты), когда я ее в неположеннно время с ее точки зрения зову), а остальное просто по приколу. Мама научила ее лапу давать. Я научила лежать сфинксом (она лапки складывает и мордочку поднимает теперь практически всегда, когда подлизывается и хочет чтобы ей вкусненького дали или с собой взяли) перед моим уходом (а то шнурки развязывала и мешала собираться). А вообще она смешнючая. Мне нравится, когда она по улице носится - отстанет, а потом догоняет и бежит очень быстро, как тень и не разобрать где какая лапа. И радуется она прикольно: прыгает, доставая мне до пояса носом, или пытаясь на пальто или юбке повиснуть, но не полностью зубами схватывается, а чуть-чуть, как будто показывает до куда достает.