Когда у суки может начаться течка?
И есть ли возможность это определить?
Может ли она начаться сейчас зимой?
Сколько времени длится беременность?
Большое спасибо за ответы.
Отредактировано Наташа (2008-01-18 15:50:45)
Школа кинологии "Четвероногое счастье" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Школа кинологии "Четвероногое счастье" » Делимся опытом выращивания. » общий вопрос
Когда у суки может начаться течка?
И есть ли возможность это определить?
Может ли она начаться сейчас зимой?
Сколько времени длится беременность?
Большое спасибо за ответы.
Отредактировано Наташа (2008-01-18 15:50:45)
Течка начинается с полугода и позже, вплоть до года может тянуться время ожидания. Зависит от породной линии, есть скороспелые и не очень собаки
Определить заранее - нужно знать когда у мамы-бабушки-прабабушки начинались. На это отчасти ориентироваться можно. Бывает, что первая течка проходит так незаметно, что ее не каждый увидит.
Зимой - да, вполне может начаться.
Беременность длится в среднем 57-63 дня.
Спасибо.
Мне кажется, что у моей собаки началось...
И не зная чем это кончится...
Течка заканчивается беременностью только если во время течки была связь с кобелем. Поэтому следите за ней, чтобы к мальчикам не сбежала, и чтобы к ней не приставали Течка идет 21 день, самая перспективная для беременности неделя - вторая, то есть с 7 по 14 день, наибольная вероятность - с 9 по 11. Остальное время - очень низкий процент возможности оплодотворения.
наибольная вероятность - с 9 по 11. Остальное время - очень низкий процент возможности оплодотворения
Настя..а если собачку в 2 кг свести с кобелем более большего роста и веса...4-5 кг .Он ее не повредит при зачатии?
вот у нее мини стандарт,а он--стандарт.Это я про китайцев.Можно или не надо,а лучше подобрать ей маленького,по ее росту кобелька?
по идее не должен при зачатии, но щенки могут быть крупноваты потом для нормальных родов. Так что лучше бы ближе к ней, тем более что мини-стандарт (я так думаю) интереснее для пристройства ИМХО. Если было наоборот - она стандарт, а он мини - то проще потом рожать
по идее не должен при зачатии, но щенки могут быть крупноваты
я так понимаю,что может тогда надо будет и кесарево ей делать?
Настя,а если у меня от одной суки два щенка родились,но один от моего Ричи(окрас и коренастый тип),но мини -стандартмосковские крови по Берте и папе.(Ричи)
а другая девочка--от другого кобеля(окрас белый и его вид и тип,как Моисей)тоже мини-стандарт.но крови киевского питомника Алка Траст(папа Маи--Епифан)
У Берты--их дед..ее отец был манюня...И белый пух.Берта --очень крупная,а родила всех мини.Линия Миднайт Мьюзик.Москва.
Можно ли их спаривать,ведь они по матери --родные и одногодки еще!Я читала,читала про имбридинг...поняла,что лучше вести одну линию...чем брать чужие крови,хоть и элитные.Вот только боюсь дефектов потом,после рождения от родных брата и сестры
что подскажете?
Или вообще такую манюню не развязывать?
Вот фото Рокки и Маи.Они по-отцу--разные.
На фото Ричи...справа--отец Рокки и Евы(от второго помета--ева--слева,ушастая)А Рокки с белым хохолком,самый первый на фото.
Это они в детстве.Им пл 3-4 мес.
Отредактировано trewq (2008-01-19 10:44:09)
А от кого был Моисей? От этой же суки? Если да, то - поскольку в помете был щенок с волчьей пастью, такой близкий инбридинг я бы не рекомендовала делать, через него могут закрепиться в роду генетические недостатки, причем потом их искоренить будет куда труднее. Инбридингом закрепляют достоинства экстерьера собак, которые бы хотели в породе закрепить как следует. Такие близкие инбридинги надо проводить очень аккуратно, 10 раз изучив генотип скрещиваемых собак, разложить по полочкам все + и - прародителей колена до 7-го хотя бы и смотреть что может соединиться в итоговом помете.
Насчет кесарить - да, если щенки будут крупными - то всякое случается. Вы уточните у породников - ген мини-стандарта рецессивный или доминантный. Если доминантный, то щенки с большей степенью вероятности будут мини. Это нужно узнавать у спецов породы, я занималась разведением доберманов, у нас там не было таких вариатнов, поэтому про гены мини-макси мало что могу подсказать.
Nastya13,Настенька..прошу сразу извинить,если что непонятно....
Моисей и Мая от моей суки,но и Рокки от нее и Роза.
вот два белых от Епифана- папа Моисея и Маи.
А два черных...от Ричи..папа РОКИ и Розы.
Моя сука имела на вязке в один раз--Епифана,а во второй --мой кобель пристроился--Ричи.
Почему я утверждаю,что от Ричи Роза и Рокка...мини стандарт...Потому,что второй помет был только с моим кобелем--Ричи.Все рождаются черные голые.
А так как Епифан--уже был выведен путем имбридинга,и я этого не знала и позволила своей подруге развязать его с моей сукой...То получился от Епифана Моисей...такой...А мая ,от Епифана--здоровая ,отклонений нет...и тоже мини-стандарт.
Берта...от элиты московской
Ричи--от элиты московской
У них общий питомник "Миднайт Мьюзик"
Кто тогда виновен?
Моя Берта?
А Епифан--киевский питомник.
У него ,вернее его получили путем имбридинга...
Заводчик Берты и Ричи--- подруга,что мне привезла из Москвы их---пропала..родухи нет,московской,вот я и не развожу деток.Но Маечку хотела бы свести с мини-стандартом---Рокки.Но он ведь ее брат По маме Берте.Это все мои щенки одного с Моисеем возраста.Вот и получается имбридинг будет,если у них разные отцы????МАЯ-РОККА..????...по линии он Рокка, доминирует,но и Мая--мини стандарт--тоже по прадеду...мини.Ведь получается ,что спросить я должгна только у себя,т.к.видела деда,бабку ,маму,папу моего же помета..МАЯ-РОККА,МОИСЕЙ,РОЗА.
Я хоть понятно пишу?
вот на фото все мои дети и БЕРТА и РИЧИ.
Это только от него...кроме Моисея...все рождаются черные и голые и пуф-паудеры!!Маечку уже забрали от нас другие хозяева....Рокки..тоже,Розу тоже.Это они приходят ко мне в гости.У меня остался только мои собаки--- взрослые и Моня.
а на второй фотке...Ева..младшая из всех.(вторая вязка)Черная ушастая...слева!А - Рокка справа и рядом Ричи.Моисея ,я думаю, все узнают.Вот и при вторых родах,где Ева...и другие...были только черные и мини-стандарт.Это только от моего кобеля Ричи.
Настя..прошу извинить меня,если надоедаю...но это вопрос не дает мне спать.Имбридинг принес Епифан.Он-красавец..во всех отношениях,а от него родились Моисей и Мая...Мая--будет нести ген Епифана..такой как у Моисея--уродство.?или не?.Она ведь здоровая.Все щенки от Ричи моего--здоробы и без отклонений.
Это второй приплод,где Ева и пуф-паудеры.
Отредактировано trewq (2008-01-19 17:08:29)
Вот и получается имбридинг будет,если у них разные отцы????
да, это будет инбридинг, потому что у них общая мама, при том довольно тесный инбридинг!
Давайте попробуем вместе генетику вспомнить. Я сама ею уже лет 10 как не интересовалась... есть понятие доминантного гена (А) и рецессивного (а). В паре они выглядят (Аа) и доминантный перешибает рецессивный. Если, к примеру А - зеленый окрас, а - синий, то соединив эти два окраса мы получим "зеленую" собаку.
По всей видимости, ген вольчей пасти - рецессивный. Если соберутся два рецессивных гена вместе, то вылазит этот недостаток. У Мосея он оказался, у папы - нет.
Значит рецессивное сочетание появилось в итоге наличия этого гена и у Вашей Берты:
а - волчья пасть, А - нормальная
Аа - папин (Епифан)
Аа - мамин (Берта)
аа - их сын (Моисей)
вопрос в том, какой генотип у остальных детей, потому что может быть и такое сочетание АА - тогда вредного гена там нет.
Но, поскольку у мамы в рецессиве этот ген, на мой взгляд, присутствует, то мог и детям перейти. А значит, при их скрещивании, есть достаточно большая вероятность появления таких же, как Моисей, деток Поэтому я все-таки тут очень не бы не рекомендовала тебе их сводить, тем более что это будет закреплением дисквалифицирующего признака.
вопрос в том, какой генотип у остальных детей, потому что может быть и такое сочетание АА - тогда вредного гена там нет
вот почему у Берты?
Все ее дети нормальные рождались,их было в общем 7 щенков.
Как только Епифан свое зачал..из помета пошло 2 голых его с Моисеем(белые),и 2 голых ..Ричиных..(черные)
На форуме кит.хохлатых..я написала рассказ "Из невыживаемых"
Та заводчица,что его прочла..тоже написала,что папа Епифан уже наследил в Киеве и не только у Моисея такое горе,а и у нее от Епифана..щенок Тасик..Она его купила на выставке у собачницы с Алка Траста,но которая ее предупредила,что он глухой...Поэтому она взяла мини -стандарт ..как бы для души!!!
а разводит она через него мини щенков или нет..я не знаю,знаю ,что не кастрировала его.И фото Тасика вам сейчас покажу.
посмотрите...
А это мой Моисей.
вот и сравните братьев!по Епифану!
криворотый,как Моисей и те же длинные лапы и уши и рост.Вот только жаль,что папу Епифана --не могу выставить,но он такой по окрасу и виду,олений тип..как Моисей.Один в один!
Вот и не пойму..при чем здесь мама Берта?Ее родуху я четко знаю и видала ее маму,бабушку,папу..он маленький белый пух
Миднайт Мьюзик Мерседес--отец Берты
Миднайт Мьюзик Бригитта--мать Берты.
Может так,что Епифан и Берта несут аа -ген?
Думаю ,что нет..они же с Москвы.А Епифан--киевский..Алка Траст пит-к.
Ричи--мой кобель---тоже московский пит-к
Миднайт Мьюзик.
Дети от Ричи и Берты-- элита и в виде ,и в уме!
Если бы и она несла а -ген, и Епифан его нес..а-ген.Тогда и ясно....Откуда?москва его ей дала?
Значит не могла или могла она тогда всем детям его не дать значит и у нее этот ген???
а Моисею дал папа Епифан.
Ведь от Ричи--нет такой катастрофы!!!Не буду больше забирать ваше время..извините,Настя.
Есть то,что мною проверено,я никогда не дала больше Берте рожать!А после Моисея....был только один помет от Ричи..и все здоровые,голые и пухи черные,нет брака!!!
Когда я узнала,с какого он пит-ка..и ЧТО там происходит,я оченьпожалела,что позволила своей подруге испробовать его на Берте...А потом не только я,но и другие люди,вязавшие сук своих с Епифаном..чемпионом!!!Такое имели...Вот так 0но..эдак!
Отредактировано trewq (2008-01-21 10:20:46)
По всей видимости, ген вольчей пасти - рецессивный. Если соберутся два рецессивных гена вместе, то вылазит этот недостаток. У Мосея он оказался, у папы - нет.
Значит рецессивное сочетание появилось в итоге наличия этого гена и у Вашей Берты:
а - волчья пасть, А - нормальная
Аа - папин (Епифан)
Аа - мамин (Берта)аа - их сын (Моисей)
тут объяснение почему я считаю, что у Берты он есть. Потому что для проявления рецессивного признака требуется, чтобы он был в таком сочетании:
аа
Если бы он был в таком сочетании у папы (Епифана), то у папы бы тоже была волчья пасть. Но он же выглядит нормальным. А раз он внешне нормальный, значит у него комбинация Аа.
И если бы у Берты было (АА - оба гена нормальные), то при скрещивании у Моисея все (на 99%) было бы все хорошо внешне, ген ему мог бы перейти в скрытом виде, закрытый доминирущим (Аа). Но он же у него в явном виде, значит у Моисея сейчас сочетание (аа).
А оно могло получиться только в том случае, если у мамы тоже был этот самый а-ген. То есть поэтому я и предполагаю, что у Берты также (Аа).
А оно могло получиться только в том случае, если у мамы тоже был этот самый а-ген. То есть поэтому я и предполагаю, что у Берты также (Аа)
Все теперь поняла!
Да..видать мне моя же подруга,которая продала Берту..щенячку чужую дала..хоть и московскую..но не Бертину.
в щенячке..Берта...вот так записана..Миднайт Мьюзик Аскольда.
Делаю операцию Берте..и не буду думать,что Ричи..где-то за углом "свое дело "-сделает!
Моисей--кастрирован,а вот Ричи--муж не разрешает кастрировать,ну никак--"Запрещаю и все-!"-говорит он.
А те 2 щенка..Ева и Мая..тоже не будут на вязке..Думаю,что Мая..несет от Берты и Епифана этот ген.А Евочку забрали для дивана..только платья ей шьют и костюмчики.Хозяева ее и не думают такую кроху вязать..не хотят вообще щенков.Так что я спокойна...
Все понятно вы разьяснили.
как трудно быть заводчиком хорошим и честным, и знать про все...о собаках
Спасибо ВАМ!
Скрытый ген может долго плавать по генотипам, пока волей случая не соединяться (аа) нужная комбинация (даже у двух его носителей (Аа и Аа) может появляться в помете щенок (аа), а может и не появляться. Поэтому не факт, что подруга обманула, может просто у них ни разу не всплывал этот признак. Но Ваше решение не вязать я одобряю, это более правильный подход. чем рисковать все время с получением генетических неприятностей
А есть ли какой нибуть способ определить забеременела собака или нет?
Просто моя моська первые два дня течки гуляла где-то (в неизвестном месте) часа по два-три... а я не понимала, что с ней происходит.
Первые два дня не так влияют, так как основная неделя - это вторая, с 9 по 11 дни - самие-самые обычно. А определить - тестов нет только по внешним признакам и еще прощупыванием (после месяца кажется ветеринары это уже определяют довольно точно, раньше - вряд ли. И может быть уже и собакам делают узи на эти темы... но уверенности у меня нет
Спасибо за ответ.
Мне повезло: я встретила ветеринара и он мне рассказал что и прививки можно сделать в первой половине (тогда мне оставались чумка и бешенство). В понедельник отвела ее к врачу и привила от чумки. Ничего не нащупали. Сказали через 2 недели прийти и тогда или еще последнюю прививку сделать или щенков ждать
Прививки немного растянулись, потому, что последняя прививка то ли я ее застудила то ли инфекция попала, но она очень воспалилась и нарывала (где-то около месяца заживала, потом Новый год, потом течка).
А насчет УЗИ я кино документальное смотрела про разных животных (показывали собак, дельфинов и слонов). Так вот там на УЗИ показывали как развиваются зверюшки
Очень интересно мне было. Я тогда посмотрела кино восполнила немного пробелы по знаниям о собаках. Узнала, что максимум щенков - 10 штук. У кого-то из вас такое было? И сколько чаще всего бывает? (вообще-то я жду не больше 3)
Отредактировано Наташа (2008-02-14 00:48:30)
У моей доберманши было 13 так что 10 это не предел... правда на следующий день их уже было 5, так как в течение первой ночи прошел естественный отбор... первая вязка у нее была, бывает и такое... про УЗИ - круто, но возможно далеко не во всех ветклиниках есть. Про прививку - хорошо что все закончилось хорошо!
У моей доберманши было 13 так что 10 это не предел... правда на следующий день их уже было 5, так как в течение первой ночи прошел естественный отбор... первая вязка у нее была, бывает и такое... про УЗИ - круто, но возможно далеко не во всех ветклиниках есть. Про прививку - хорошо что все закончилось хорошо!
Вы здесь » Школа кинологии "Четвероногое счастье" » Делимся опытом выращивания. » общий вопрос