"Ваши домашние четвероногие друзья> научно-популярное
издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова,
Лениздат, 1992 год. Избранное, глава <Кормление собак и
кошек"
"Самцов в период покоя кормят по нормам и режиму, свойственным взрослым собакам и кошкам. Племенных производителей необходимо все время поддерживать в так называемых здоровых заводских кондициях.
В не случной период этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели и коты должны быть в хорошем теле. Упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность — главные признаки правильного кормления и условия успешного использования производителей.
Оплодотворяющая способность кобелей и котов в первую очередь характеризуется количеством и качеством семени. При каждой садке кобель в среднем выделяет 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией живчиков (сперматозоидов) 0,05—0,1 (максимально¬но 1) миллиарда на 1 мл. Семя содержит много белка, минеральных веществ (хлора) и ферментов.
На его качество оказывает влияние общий уровень питания и состав рациона, достаточное обеспечение белком, углеводами, липидами, минеральными веществами и витаминами. При подготовке кобелей и котов к случке и в период полового использования количество энергии (общий уровень питания) в рационе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя.
Так, если взрослой собаке массой 15 кг требуется 4305 кДж энергии в сутки, то кобелю в период полового использования надо дать в рационе 6457 кДж энергии. И соответственно этому надо увеличить в рационе содержание белка и других питательных веществ.
Рацион для производителей следует составлять из легко перевариваемых кормов, но не слишком объемистых. Излишнее обременение пищеварительного канала и скармливание кормов, вызывающих запоры и другие нарушения пищеварения, угнетают половую активность кобелей и котов. Подготовку производителей к случке надо начинать за месяц-полтора до начала полового использования. При составлении рационов особое внимание следует обращать на качество белка.
Белков животного происхождения в рационе должно быть не менее 70%. В период случки кобелям-производителям полезно помимо мяса ежедневно или через день давать одно сырое куриное яйцо в смеси с кормом или после кормления. Хорошо включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной подкормки помимо ей и костной муки назначают глицерофосфат Кальция и сухую мелкотолченую яичную скорлупу.
И скармливают также салат, щавель и крапиву. Кормить производителей в период покоя следует 2 раза в сутки, в случной сезон —3 раза. При этом не следует увеличивать объем пищи, особенно за счет похлебки. Это вызывает переполнение желудка, ухудшает переваримость корма и приводит к общему ослабле¬нию организма производителя. Примерный объем пищи для среднего кобеля в одно кормление должен быть не более 1,5 л, для крупного—3 л. Кормить производителей нужно в одно и то же время: до случки — в 8, 13 и 18 ч, после — не ранее как через 2—3".