Последний год я часто консультирую владельцев беспородных собак. О метисах ходят разные легенды, противоположного содержания. Одни считают их гениальными, другие - наоборот, ни во что не ставят - "дворняга, она и есть дворняга"...
Поделюсь своим опытом. Проблем с воспитанием метисов - масса. Однако, и с породистыми собаками - сложный ситуаций бывает много. Отличается качество этих проблем, но суть остается одной - если собаку не воспитывать прямо с 1,5-месячного возраста, трудности возникают и у тех, и у других.
В чем преимущество породистых собак - известно их происхождение, то есть известны доминирующие инстинкты, преобладающие черты характера породной линии... Заводчик (если он профессионал) знает характеристики прародителей вплоть до 7-го колена, знает какие черты свойственны линейному кобелю и какие наиболее часто он передает своим потомкам.
Все это вместе взятое помогает более точно выстроить воспитание собаки, подобрать систему ее дрессировки.
У метиса (особенно, в создании которого поучаствовало много разных пород и их помесей) довольно тяжело с первого взгляда определить: как будет вести себя собака во время дрессировки.
Приходится все регулировать по опыту, отталкиваться от предположений. Это увеличивает время и количество занятий. Кроме того, нет никаких гарантий, что собака освоит охрану, что ее нервная система выдержит дрессировочную нагрузку... с ними приходится заниматься очень тонко, сил и ресурсов уходит чаще всего больше.
Предсказать характер метисов двух известных пород значительно проще. Но разброс типов темперамента и специфических породе качеств в одном помете щенков может быть большим. Это усложняет выбор собаки, если ее берут целенаправленно на какую-то службу (охрана территории, например).
У породистых собак, конечно, тоже есть "люфт" в пометах, могут быть и щенки с разнообразным типом темперамента. Но это случается гораздо реже, чем у "дворянинов".
Резюмирую: к особенностям дрессировки беспородных собак можно отнести: возможное увеличение количества занятий, менее предсказуемое поведение, менее стабильную нервную систему, а следовательно - повышенную аккуратность в применении отрицательного подкрепления.