Школа кинологии "Четвероногое счастье"

Объявление

Уважаемые форумчане! Если вы хотите вставить фото но не знаете как - воспользуйтесь, пожайлуста, программой: http://foto.radikal.ru/ Находите свое фото, которое хотите вставить, загружаете и копируете сюда ссылку № 3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Натуральное питание

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Если вы решите сами балансировать корма для питомцев, то Вам пригодятся соответствующие таблицы.

Таблицы содержания питательных веществ в продуктах питания

---------------------------------------------------------------------
Взято с сайта "Зооклуб"

0

2

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН СОБАКИ?

http://www.izmira-ter.ru/forum/viewtopic.php?t=526

Обмен веществ и вес собаки

Многих любителей собак интересует вопрос поддержания оптимального веса собаки. Иногда для сохранения формы собаку сажают на совершенно фантастический рацион. Например - на вегетарианскую диету или вводят мощный белковый докорм в виде соевого белка. И то и другое может сыграть роковую роль нарушив нормальный ход обмена веществ.

Что же такое обмен веществ? В любом живом организме постоянно происходят процессы построения и распада (разложение) сложных органических соединений.

При разложении органических веществ в клетке выделяется энергия химических связей. Эта энергия используется на поддержание постоянной температуры тела (у собак 38-39 градусов Цельсия), работу мышц, построение других органических соединений клетки, в том числе белков, жиров и углеводов, высшую нервную деятельность. При нормальном питании затраты энергии компенсируются и находятся в равновесии с количеством энергии, поступающей с пищей.

В естественных условиях регуляция приема пищи регулируется в основном чувством голода и чувством жажды. Вода не имеет никакой калорической ценности, и поэтому калорийность рациона обратно пропорциональна влажности рациона питания. Поступающие в организм питательные вещества - жиры, белки и углеводы являются источниками энергии, запасенной в химических связях. Расщепление веществ приводит к высвобождению энергии. Однако в процессе обмена веществ используется не вся энергия химических связей, а только определенная ее доля, которую называют метаболической энергией.

Метаболическая энергия определяется особенностями протекания обменных процессов в организме. У каждого организма существует постоянный и достаточно стабильный базовый метаболический уровень энергозатрат на дыхание, кровообращение, деятельность почек. Кроме того существует так называемый термогенез - дополнительные нерегулярные энергозатраты на переваривание пищи, физическую работу, поддержание температуры тела или экстренные энергетические затраты, вызванные неординарным повышением метаболизма при попадании в организм и нейтрализации некоторых веществ биологического происхождения, лекарств, пестицидов или иных нетипичных для данного вида животных соединений.

Чрезвычайно важно, чтобы энергозатраты организма соответствовали количеству поступающей метаболической энергии. При соответствии организм находится в состоянии энергетического равновесия, что служит основой стабильности роста, развития и сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Наличие даже небольшого дисбаланса между этими процессами в течение длительного времени приводит к развитию ожирения или истощению. Превышение метаболической энергии на 5% в течение года (по данным центра WALTHAM) приводит к увеличению веса собаки на 6 - 8%.

Если в течение некоторого времени пища оказывается недостаточно калорийной, то организм использует энергию химических связей запасных веществ - гликогена и жиров, приводя к их распаду. Долговременное снижение калорийности пищи вынуждает организм использовать энергию химических связей не только гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую очередь к снижению мышечной массы.

Кормление излишне калорийной пищей встречается довольно часто среди любителей собак. Неиспользованные в процессах энергетического и пластического обмена жиры и углеводы откладываются в организме и мы видим, вначале веселых собак-толстячков, а затем тучных, задыхающихся и еле переставляющих ноги животных с нарушенной гормональной регуляцией многих жизненноважных процессов.

К сожалению, среди заводчиков некоторых пород собак (мопсов, бассетов, бульдогов и т. п.) распространено мнение о том, что массу животного следует наращивать и поддерживать специфическим для породы высокоуглеводным питанием. Вследствие этой стратегии частота ожирения и сахарного диабета в этих породах во много раз выше, чем у других пород, что безусловно является не породной особенностью, а особенностью кормления. К сожалению, ожирение, возникающее в результате высокоуглеводного кормления, часто становится причиной малой подвижности собак и, вследствие этого, повышенного вымывания кальция из костной ткани, изменения ее структуры и развитию остеопороза и, вследствие этого, повышенной хрупкости костяка.

Пластический и энергетический обмен особенно напряжены у щенков, молодых, возбудимых, подвижных и рабочих собак. Мелкие собаки, имеющие большую относительную поверхность тела (отношение площади поверхности тела к объему) также имеют большие энергетические затраты. Низкая температура окружающей среды, лактация и линька, вязки кобеля повышают энергозатраты.

При составлении рационов следует учитывать общие энергозатраты и калорийность продуктов, и планировать кормление так, чтобы энергозатраты перекрывались калорийностью пищи.

Однако не только калорийностью необходимо руководствоваться при составлении рациона. Для построения клеточных структур, синтеза ферментов, гормонов и других жизненноважных веществ требуется поступление жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в определенном соотношении. В различные периоды жизни собаке требуются различные соотношения питательных веществ. Разрабатывая рацион для собаки следует учитывать ее возрастные и индивидуальные потребности.

Ожирение собак может возникать не только в результате перекорма или снижения двигательной активности, но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.

К сожалению, начальный период ожирения часто не бывает замечен. Он характеризуется неустойчивостью аппетита и колебаниями веса - собака, при, казалось бы, обычном питании начинает то худеть, то поправляться.
Вслед за этой стадией следует фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность организма к поддержанию стабильного веса резко падает.

Дальнейшее течение процесса характеризуется снижением энергетических затрат при стабильном потреблении пищи. Собака, казалось бы, ест немного, а ее вес сохраняется на высоком уровне или, даже, растет.

Заводчик, стараясь поддержать вес собаки в норме должен учитывать, что при, так называемом, "алиментарном" ожирении, обусловленном излишним поступлением пищевых веществ с пищей, наиболее эффективным средством будет увеличение энергетических затрат, то есть увеличение длительности и интенсивности прогулок под контролем количества поступающей пищи и веса собаки. При поражении эндокринной системы эффективной окажется коррекция возникших гормональных нарушений.

Об авторе:

Московкина Наталья Николаевна, окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель, кинолог-консультант.
Владелец известных собак-чемпионов, многократно побеждавших и побеждающих на национальных и интернациональных выставках.

0

3

"Программа расчета питания собак

http://vidog.ru/kalk.htm

Программа разработана для облегчения расчета необходимого количества составляющих натурального питания для собак в зависимости от возраста и веса. При разработке программы были использованы следующие материалы:
Е.Г.Грюнбаум, "Питание и диетика собак и кошек"
"Кормление собак", ВСВ-Сфинкс, Москва, 1997 г.
И.М.Скурихин, В.А.Шатерников, "Как правильно питаться", ВО "Агропромиздат", Москва, 1987 г.

При этом учитывались органолептические свойства различных продуктов и их сочетаний, а также собственный опыт кормления.

Выберите возраст Вашей собаки, укажите ее вес в поле "Ваш вес", при необходимости измените (дополните) состав продуктов в соответствующих полях и нажмите кнопку "Рассчитать".

При этом расчитывается общее количество потребной энергии в КДж (в скобках - отклонение от потребной энергии; с плюсом - избыток, с минусом - недостаток), количество каждого типа пищи в граммах с округлением до 10Г и баланс элементов (с плюсом - избыток, с минусом - недостаток).

Результат расчета баланса элементов можно использовать для планирования и дозировки пищевых добавок.

Примечание: вес собаки указывайте такой, какой бы Вы реально хотели иметь у собаки, или даже чуть меньший (при ограниченной подвижности), иначе возможен перекорм.

Можно изменить (зафиксировать) расчетный объем одной или нескольких составляющих и не разрешать их дальнейшее автоматическое изменение, отметив соответствующиие квадратики в графе "Не менять".

Кнопки ">>" и "<<" используются для изменения в ту или иную сторону объема одной из составляющих с шагом 10Г. При этом остальные не зафиксированные составляющие пересчитываются автоматически."

Большое спасибо ресурсу: http://www.izmira-ter.ru/forum/viewtopic.php?t=526
за такую замечательную информацию!!!

0

4

Правильное питание вашей собаки

http://www.vettorg.net/articles/4/22/117/

"Галина Захарова, Журнал "Между кошкой и собакой"

Вы приобрели щенка, и сразу возникло море вопросов: как и где устроить место, чем кормить и т.д. Этим материалом мы начинаем серию публикаций с советами по правильному кормлению собак с учетом их возрастных особенностей.

Пищу собаки определяет ее желудочный сок. Это смесь кислот. У собаки и волка он иной, чем у человека. И иной, чем у свиньи... Поэтому у разных видов животных - разная пища.

Собака - одомашненный волк. Считают, что волк создан природой примерно 50 млн. лет тому назад. Изменение внешних условий изменило только внешний вид, эндокринную систему и психику животного. Состав желудочного и кишечного сока за этот период не изменился. Из тех продуктов, которые потребляет современный человек, ученые выделили те, которые легко или тяжело, или совсем не усваиваются организмом собак.

Мы должны давать собаке только твердую пищу, т.к. у нее маленький желудок, имеющий вид мешочка, он не приспособлен природой для жидкой пищи. Еда собаки должна быть концентрированной, основная пища - сырое мясо с косточкой - баранина, говядина, птица. Всегда отдавайте щенку (и собаке) лапки, шейку, крылышки от сырой курицы и утки. (Мнения о возможности включения в рацион животного костей различны. Многие ветеринарные врачи рекомендуют не давать собакам кости вообще, либо давать такие кости, которые собака не в состоянии разгрызть - прим. ред.). Сырая кость тает в желудочном соке собаки; вареная - расщепляется и опасна, или дает очень твердый кал.

Есть породы собак, которых веками кормят, как свиней, и они живы... Но и у некоторых людей "луженые" желудки.

Чем больше собака гуляет, тем она здоровее, тем лучше аппетит. Минимум - 2 часа в день, из них хотя бы один час без поводка, чтобы собака набегалась. Один час прогулки должен быть при дневном свете - без ультрафиолетовых лучей не может происходить обмен веществ в организме.

Кормят собаку после прогулки, когда она отдохнет. Нельзя кормить из рук, нельзя кормить насильно. Не ест - уберите. Нельзя приучать подходить к столу. Нельзя давать со стола. Кормят всегда в строго определенное время, в определенном месте, из плоской посуды, всегда чисто вымытой. Вода должна стоять всегда в большой миске.

Лучше всего, если собака не будет знать вкуса вареного мяса, ибо она может потом отказаться от сырого. Вареное мясо - только белок, а из сырого мяса собака берет не только белок, но и минеральные соли, витамины. Из сырого мяса ее организм сам производит витамины С и К. (Но мясо нельзя считать достаточным источником витаминов и минеральных веществ, поэтому нельзя забывать о подкормках - прим. ред.) Кроме того, при варке мясо уменьшается в своем весе почти вдвое - часть белков уходит в бульон, и чтобы накормить собаку, вареного мяса приходится давать вдвое больше, чем сырого. Эскимосы едят сырое мясо и не знают многих болезней, которые мучают нас Зубная боль, например, им незнакома! (вопрос о том, варить мясо или не варить, также не имеет однозначного ответа - прим. ред.)

Вареных костей никогда нельзя давать, какими бы они ни казались мягкими и нежными в тарелке. Соединяясь с желудочным соком собаки, они дают очень твердый кал белого цвета, похожий на известняк. Он не может сжиматься, проходя из толстой кишки в узкую прямую, поэтому рвет слизистую, ранки превращаются в язвочки, воспаленная ткань закрывает выход анальной железы в прямую кишку, и у собаки начинается хроническое заболевание прямой кишки. Какие боли она терпит...

Если Вы хотите иметь здоровую собаку, никогда не давайте ей остатки человеческой пищи: вермишель, макароны, манную кашу, подливы, картошку, жареное, тушеное, копченое, все виды колбас, сосисок и сарделек, все виды кондитерских изделий (бублики, сушки, белый хлеб, печенье, конфеты, сахар) - все это яд для собаки! Все перечисленные продукты, которые мы едим, не перевариваются в желудке собаки, т.к. для их переработки нет соответствующих кислот, эта пища лежит камнем в желудке, вызывая отравление, брожение. Острое отравление легко переходит в хронический гастрит или колит.

Каши и хлеб - тяжелая пища, они не растворяются в желудке, и если дать их в большом количестве, могут задержаться в желудке и вызвать брожение, которое вызывает мгновенный заворот желудка - смерть наступает через 6 часов... Поэтому каши дают немного и одновременно с мясом. Каши и хлеб перевариваются только в кишечнике.

Острое отравление бесследно излечивается строгой диетой в течение 20-25 дней. Если же нарушить диету, острый воспалительный процесс перейдет в хронический, а он трудно излечим. Лечить можно все и всегда... Вылечить - не все и не всегда.

У нас есть только один выход: кормить собаку строго по рациону теми продуктами, которые растворяются в ее желудочном соке.

Не забывайте!

Никогда не соблазняйтесь давать собаке жареное мясо, вареные кости, колбасы, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи! Нарушение этого правила - верный путь к колиту и гастриту, который очень легко нажить, но неимоверно трудно вылечить."

0

5

"Ваши домашние четвероногие друзья> научно-популярное
издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова,
Лениздат, 1992 год. Избранное, глава <Кормление собак и
кошек"

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

При кормлении собак и кошек используют кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки — минеральные, витаминные, биологически активные и др.

Из витаминных препаратов в расчете на 100 г кормовых продуктов домашним животным дают витаминизированный рыбий жир, в 1 г которого содержится 1 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D; ретинол (в 1 мл —50 000 МЕ витамина А); микровит (в 1 г —.330 000 МЕ витамина А); каротин в масле (в 1 мл —2 мг); витамин D в масле (в 1 мл — 75 000 МЕ); дрожжи с витамином D (в 1 г —4000 МЕ); видеин (в 1 г —200 000 МЕ); токоферолацетат, кормовит и капсувит (в 1 г каждого — по 250 мг витамина Е); тривитамин в масле (в 1 мл —70 000 МЕ витамина А, 10 000 МЕ витамина D и 70 мг витамина Е); викасол (в 1 г —520 мг витамина К); гранувит (в 1 г —500 мг витамина В2); пантотенат кальция (в 1 г—450 мг витамина В3).

Кормовые продукты животного происхождения. К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих кормовых продуктов в рационах взрослых собак и кошек составляет 30—40% от общей калорийности рациона.

Мясо. Самый питательный корм. В рационе должен составлять 25—30% от калорийности корма. Для собак и кошек пригодны конина, говядина, баранина, мясо диких зверей, птиц, грызунов, морских зверей, эмбрионов крупного рогатого скота и лягушек (в виде мелких кусочков и фарша) в сыром и вареном виде.

Сырое мясо полезнее вареного, поэтому не менее 20—25% от суточной нормы его следует скармливать в сыром виде (кроме мяса диких животных). Мясо сельскохозяйственных животных пригодно более тощее, низких сортов.

Жирное мясо (свинина и др.) часто вызывает у собак и кошек расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц (в том числе ворон и галок) скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв и когти.

Мясо эмбрионов (плодов) крупного рогатого скота можно использовать для кормления взрослых служебных собак и кошек только с разрешения ветеринарного надзора. Мясо морских зверей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде. Соленое мясо морских зверей разрезают на небольшие куски, хорошо вымачивают и скармливают в вареном виде с крупами и овощами. К такому мясу собак приучают постепенно, так как жирная тюленина, например, нередко вызывает расстройство пищеварения.

Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного и его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков соответственно в конине, говядине и баранине, меньше — в жирной свинине.

По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются друг от друга. Суточная норма мяса для собак и кошек неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы.

Например, взрослой собаке массой 10 кг в состоянии покоя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. табл.1). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, или 785 кДж в сутки (3140X25:100).

Допустим, что в рацион собаки входит конина, калорийность которой равна 502 кДж на 100 г. В этом случае одной собаке потребуется 156 г мяса в сутки (785X100:502). Таким образом, примерная норма мяса для взрослой служебной собаки массой 35 кг при средней нагрузке составит 400 г, для щенка с 20-дневного возраста до 2 мес — 200 г, с 2 до 4 мес — 400 г, с 4 до 6 мес — 500 г и с 6 мес до 1 года — 600 г на голову в сутки.

Взрослой кошке—100 г, котенку в подсосном возрасте — 10 г, от 1 до 3 мес — 60 г, от 3 мес и старше — 80 г на голову в сутки.

Мясные субпродукты. К ним относятся печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, сычуг, летошка, диафрагма, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, мясо пищевода, губы и уши. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак и кошек могут занимать до 30% от калорийности суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющие признаков порчи, скармливают собакам и кошкам в сыром виде.

Субпродукты с высоким содержанием мышц, могут скармливаться взамен мяса. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы.

Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими качествами. При ее замораживании содержание витамина А снижается. Печенью собак и кошек чаще всего кормят в период воспроизводства: случки, беременности и лактации самок.

Однако, иногда в ней бывают зародыши глистов, поэтому в сыром виде ее можно скармливать лишь после проверки ветврачом. Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В, мозги — липидами и холином. Скармливание мозгов рекомендуется в период размножения и при нарушении липидного обмена в организме. Испорченные мозги приобретают мазеобразную консистенцию, земляной цвет, а распад фосфатидов придает им неприятный запах.

Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. Селезенка богата полноценным белком, а по содержанию незаменимых аминокислот близка к мышечному мясу и печени. В ней содержатся также антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски на срезе. Избыток в рационах собак и кошек селезенки вызывает черный понос.

Легкие состоят из большого количества соединительной ткани. Собакам и кошкам их нужно вводить в рацион постепенно в хорошо измельченном виде во избежание рвоты.

Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценные части желудка — рубец и сычуг. Нельзя кормить собак и кошек кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, сырыми желудками.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей и жира. Их белок имеет низкие показатели переваримости. Скармливание голов молодняку способствует их росту. Ноги, уши, губы и хвосты содержат мало полноценного белка, но могут скармливаться в рационе с другими кормами и в качестве источника кальция и фосфора.

Кости. В трубчатых костях около 20% костного мозга. Это определяет высокое содержание жира. Переваримость белка костей невысокая. В костном мозге много олеиновой кислоты (47%) и экстрактивных веществ, что обусловливает их быструю порчу.

Кости скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2—3 мес. Длительное отсутствие в рационе собаки костей приводит к общему ослаблению скелета, а кости делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Щенкам не дают трубчатые кости птиц. Кости используют для варки похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Кровь. Получают при убое сельскохозяйственных животных. Собакам и кошкам скармливают ее во все возрастные периоды, начиная с 2—3 мес. Она содержит до 22% полноценного, хорошо переваримого белка. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу.

Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам и кошкам предотвращает возникновение железодефицитной анемии, особенно при использовании рыбы. Кровь в рационах собак и кошек можно скармливать в сыром, вареном и консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3—5 ч после ее получения. Кровь свиней и кровь после 5-часового хранения варят.

Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50 г на голову в сутки). Кровью можно частично заменить мускульное мясо, скармливая ее с крупами и овощами. Наблюдения показали, что собаки неохотно едят суп, сваренный с одной кровяной мукой. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.

Витаминные препараты. Витамины А, D, Е, В и другие добавляют в рацион при необеспеченности ж и кошек витаминами за счет натуральных кормов. Скармливать их следует щенкам, беременным и кормящим самкам в соответствии с необходимой дозировкой. Взрослым собакам костную муку вводят в рацион по 10—15 г, щенкам в подсосном возрасте — по 4 г, от 1 до 3 мес — по 10 г, от 3 до 6 мес — по 13 г в сутки.

Взрослым кошкам костную муку дают по 8 г, котятам — от 1 до 7 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат) или глицерофосфат, а также мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-производителям, повязанной суке с начала до конца щенности, а также во время кормления щенков по 2—3 г в каждое кормление, щенкам — по 0,5—1 г в сутки.

Поваренная соль. Взрослым собакам добавлять в рацион по 10—15 г соли, щенкам в подсосном воз-е—0,5 г, от 1 до 3 мес—5 г и от 3 до 6 мес — 10 в сутки. Взрослым кошкам поваренную соль дают я среднем по 3 г, котятам — по 0,3—1,5 г в сутки.

0

6

"Ваши домашние четвероногие друзья> научно-популярное
издание под редакцией Н.П.Бацанова и Б.А.Башкирова,
Лениздат, 1992 год. Избранное, глава <Кормление собак и
кошек"

РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Контролем правильно составленных рационов служит упитанность и изменение живой массы собак и кошек. Кормление считается нормальным, если животное имеет среднюю упитанность и постоянную массу тела. Если собака и кошка худеют, значит, корма не хватает, жиреют — рацион надо уменьшить.

Кормление, при котором взрослое животное не изменяет массы тела и упитанности, не наблюдается признаков нарушения аппетита, обмена веществ, репродуктивной способности и здоровья, считается полноценным.

Состояние аппетита животных является одним из самых главных показателей благополучия. Его ухудшение относится к числу ранних признаков нарушения обмена веществ в организме на почве неправильно составленных рационов и недостаточного кормления.

Если собака или кошка отказывается от корма, надо проверить его качество. Показателями контроля рациона являются не только выраженные заболевания животных, но и случаи расстройства пищеварения, изменения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внешнего вида, затруднения при вставании, изменения сроков начала и окончания линьки и др.

В ветеринарных лабораториях проводят биохимические исследования крови и мочи. По показателю крови определяют изменение содержания белка и гемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неправильного кормления в моче определяют общий мог, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу и реакцию на рН.

Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения язи с качественными недостатками белка корма. Его и избыток в рационе приводит к высокому содержанию в моче мочевины. При неудовлетворительном качестве белка в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке белка в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких нарушений белкового обмена и появлении заметного количества гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).

Тенденцию к нарушению минерального питания собак и кошек можно подметить по изменению резервной щелочности крови. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови. О правильности рационов кормления собак и кошек по углеводному и жировому питанию судят по содержанию в крови сахара, липидов, кетоновых тел и др.

Для определения достаточного снабжения собак и кошек витаминами следят за наличием их в крови. Например, постепенное снижение каротина крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина А свидетельствует о его малых запасах в организме.

Под режимом понимают время и число кормлений, а также количество и качество распределения корма в течение суток. Правильный режим обеспечивает высокую переваримость и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние организма собак и кошек. Решающее значение в режиме питания имеет дача корма в строго установленное время, благодаря чему создаются определенные промежутки времени между приемами пищи, что необходимо для образования условного рефлекса на время.

В связи с этим, к моменту очередного кормления пищеварительный тракт оказывается вполне подготовленным к приему пищи. В это время выделяется аппетитный, или, как его называют, запальный, сок.

Кормление не в установленные часы приводит к тому, что животные мало реагируют на дачу корма. Показателен в этом отношении опыт: если спящей собаке незаметно для нее вложить через фистулу в желудок хлеб и яичный белок, то эта пища может продолжительное время лежать в желудке, не подвергаясь пищеварительным сокам.

Не менее важное значение для правильного кормления собак и кошек имеет и количество кормлений в сутки. Например, в период разведения (случки, беременности, лактации и т. д.) животные должны получать корм не менее 3—4 раз в сутки, в состоянии покоя (вне периода размножения)—2—3 раза. Щенков и котят нужно кормить не менее 5 раз в сутки.

Не следует сокращать число кормлений, так как пищеварительный тракт будет загружаться большим количеством корма. Существенное значение имеет и весовое распределение кормового рациона в течение суток. Так, в летнее время при 4-кратном кормлении правильнее всего кормовой рацион распределять так: в 6 ч утра дать 25% суточного рациона, в 12 ч—20%, в 16 —20% ив 19 ч — 35%. Нельзя резко менять кормовые рационы. Переход от одного кормового рациона к другому должен проходить постепенно.

0

7

Nastya13
вот последние исследования кормов,которые мы покупаем!
Здравствуйте, trewq.
В блог вашего сообщества "НАШИ ЛЮБИМЦЫ" на Привет.ру добавлена новая запись от gegc.
-----------------------------------------------------

Заголовок поста:
Блюдце – за хозяина, миску – за хозяйку

Текст поста:
Чем кормить домашнее животное? Этот вопрос оказался гораздо сложнее, чем нам рассказывают производители готовых кормов

Так чем же кормить домашнее животное?
Об этом продолжают спрашивать владельцы животных, окончательно запутавшиеся в рекламных ходах производителей кормов и предприимчивых торговцев. К сожалению, у ветеринаров нет единой точки зрения на эту проблему.
Честно скажем: нет ее и у экспертов раздела «Братья наши меньшие». Поэтому предлагаем вашему вниманию материал ветеринарного врача Виктории СУСЛОВОЙ, в котором изложены и обоснованы все главные существующие сегодня в ветеринарной практике подходы
к кормлению собак и кошек, включая информацию, о которой обычно молчит реклама. Читайте, думайте, анализируйте всю доступную информацию и решайте сами, чем лучше кормить вашего Барсика или Бимку.
Существует всего три варианта того, чем кормить домашнее животное, – готовыми кормами, пищей со своего стола либо смешивать то и другое.

Просто высыпаем...

Начнем с позиции тех, кто в принципе приемлет готовые корма и такую их спорную для многих разновидность, как сухие.

Готовыми кормами пользоваться очень удобно. Если у вас здоровое животное, никаких проблем с применением такого питания возникнуть не должно, если грамотно его выбрать.

Существуют общие правила выбора. Следует приобретать корм, соответствующий вашему питомцу по возрасту, весу, породе, энергетическим затратам. Желательно не смешивать корма разных торговых марок.

Чтобы грамотно выбрать питание, подходящее конкретному животному, стоит обратиться за советом к ветеринару или ветеринару-консультанту, работающему, как правило, в каждом серьезном зоомагазине.

Многие владельцы не придают должного значения хранению готового питания, а зря: даже самый замечательный корм имеет свойство портиться от времени или из-за неправильных условий хранения. Сухие корма желательно хранить в прохладном месте (летом – вплоть до холодильника), так как жиры, содержащиеся в них, легко прогоркают в тепле при доступе воздуха. Именно поэтому уже вскрытые пакеты необходимо вновь закрывать хотя бы бельевой прищепкой, если на пакете не предусмотрен пластиковый замок.

Влажные корма (например, консервы) нужно хранить только в прохладном месте. Из уже открытой жестяной банки их желательно переложить в стеклянную или пластиковую. Если вы сами готовите пищу, то не оставляйте ее на целый день в миске.

Нередко спрашивают, можно ли кормить домашнее животное только готовым кормом всю жизнь. Да, для этого его и создали. Однако необходимо осознавать, что у некоторых особей бывает непереносимость сухих кормов ввиду индивидуальных особенностей организма. Из-за этого могут возникнуть различные болезни, часто серьезные.

Существуют лечебные корма. Что это такое?

Это корма, разработанные ветеринарными научно-исследовательскими диетическими центрами специально для животных, страдающих тем или иным заболеванием. Животные быстрее выздоравливают, если вместе с лекарствами им назначают лечебный корм. Иногда он даже может стать основным компонентом терапии, например при заболевании печени, почек.

В настоящее время выпускается около 70 лечебных кормов для собак и кошек, но их назначение – дело специалиста после обследования животного. Часто лечебный корм можно давать только определенное время, длительное применение способно нанести вред. Вот почему необходимо периодическое обследование животного – только врач может решить, продолжать прием лечебного корма или применить другую диетотерапию.

Утром супчик, вечером консервы

Если вы хотите придерживаться смешанного типа питания, то есть кормить животное и готовыми кормами и естественной пищей, то этот вопрос лучше обсудить со специалистом даже в том случае, когда речь идет о здоровом животном. Дело в том, что иногда это необходимо, а иногда противопоказано. И неграмотное кормление может быть даже губительным для животного.

Делимся по-братски

Можно ли кормить питомца только обычной едой со своего стола?

Многие века так и поступали. Сколько себя помнит человечество, столько рядом с людьми существуют домашние животные. И всегда им как-то удавалось выживать без коммерческих кормов – с хозяйского стола, тем, что найдут в природе. Но тогда и экология была не та, и звери ближе к земле находились.

Но нам, если мы выбираем этот тип кормления, необходимо давать своим животным витамины и специальные добавки, чтобы восполнять нехватку микро-, макроэлементов и витаминов.

Часто городские животные вынуждены восполнять этот дефицит самостоятельно. Именно это происходит за счет собирательства на улицах и помойках, выгрызания бетонных стен и т. п. Дело тут в том, что в историческом аспекте не так уж давно собаки и кошки жили не в бетонных многоэтажках, а на природе, ближе к земле. И неспроста они так преображаются, проведя несколько месяцев за городом, подальше от выхлопных газов и душных квартир. Собаки и кошки с энтузиазмом жуют траву, копают в земле ямы, что-то там выискивают, вылизывают.

Отдельно скажем о кошках – они за счет охоты на грызунов и птиц вполне могут восстановиться за летний сезон. Но помните: по возвращении в город им необходимо прогнать глистов. Многие владельцы кошек приносят с улицы траву для своих питомцев, однако трава на территории города, к сожалению, изначально содержит огромное количество токсичных веществ из-за отравленной атмосферы и агрессивных осадков.

Каковы плюсы и минусы естественного питания?

Если вы сами готовите своему подопечному, то знаете, что именно он съел. Вы всегда можете добавить ему в рацион витамины и микороэлементы отдельно, не сильно опасаясь передозировки. Кроме того, в такой пище нет консервантов.

Недостаток такого подхода – в затратах времени на приготовление пищи и в несбалансированности питания, если оно однообразно, а значит, в необходимости давать подкормки.

О чем молчит реклама

Часто меня как ветеринара спрашивают, что такое коммерческие корма, из чего их делают, как их выбирать в существующем многообразии. Не припомню, чтобы в нашей стране производились независимые исследования на эту тему. Поэтому сошлюсь на мнение зарубежных специалистов.

Вот что пишет доктор ветеринарии Р. Джеффри Бродерик: «В производстве кормов для домашних животных вертятся миллиарды долларов. И эти миллиарды убивают наших зверей. Миллионы выбрасываются на рекламу и красивую упаковку, и владельцы кошек и собак становятся жертвами новых и новых маркетинговых уловок».

А вот тайну того, из чего порой изготавливают корма, приоткрыла своим читателям в сентябре 1995 г. газета «Балтимор Сити Пейпер», опубликовавшая статью «Что там такое варится?». Газета устраивает читателям экскурсию по заводу фирмы «Уэлли Протеинс», и генеральный директор Нил Ганьон в своем интервью говорит, что 150 млн фунтов подгнивающего мяса отправляется ежегодно на заводы для переработки и производства 80 миллионов фунтов кормов, при этом используются костная и кормовая мука, масло и желтый жир. В основном это сырье идет на корм для кур, остатки – на производство кормов для собак и кошек. Мясо и костная кормовая мука, сделанная на заводе, включают отходы живой природы и «материалы домашних животных».

Установленное наличие в кормах опасных веществ, наркотиков, пестицидов, тяжелых металлов и индустриальных химикалий представляет потенциальную угрозу для жизни животных. А в конечном счете и людей. И, к сожалению, это еще не конец списка вредных веществ. Некоторые производители добавляют в корма химические ароматизаторы и красители, а самое главное – консерванты (или антиокислители) для долгого хранения.

Один из таких консервантов – этоксикин. Фирма, использующая его, производит также гербициды для сада и огорода, заменители сливочного масла, позилак (бычий гормон роста), а также участвует а в процессе создания генетически модифицированного картофеля и помидоров.

«Владельцы собак и кошек, которые хотят избежать покупки пищевых продуктов, содержащих этоксикин, должны искать марки, которые используют естественные антиокислители типа витаминов C и E», – пишет ветеринар доктор Мэри Л.. Бреннан в своей книге «Естественная собака».

...Выбирая корма для животных, мы обычно обращаемся к продуктам, известным нам по рекламе. Но реклама – это всего лишь реклама, она зачастую не дает нам факты, не предоставляет информацию о продукте. Поэтому внимательно читайте то, что написано, обычно очень мелким шрифтом, на пакетах и банках. Добросовестный производитель всегда точно указывает состав продукта, и эта информация, заметим, постоянно проверяется контролирующими органами, в том числе по просьбе заинтересованных лиц.

Качественные различия между кормами для животных намного серьезнее, чем в пищевых продуктах, потребляемых человеком. Поэтому пища для животных должна выбираться нами так же основательно и осознанно, как для самих себя. Экономия на питании рано или поздно отразится на здоровье вашего питомца.

Автор: InfoDog

-----------------------------------------------------
Перейти на страницу записи:
http://blogs.privet.ru/community/Our_fa … s/40145210

Для управления оповещениями о новых записях в ваших сообществах перейдите по ссылке:
http://www.privet.ru/user/profile/edit/notification

Интересного общения!

0